Фотопрогулки с Юрием Подольским

 

Путешествие из Византия в Стамбул

Начало моего Турецкого марша. Четыре незабываемых дня в Стамбуле



 

«Стамбул! Как много в этом звуке…» Что, не так писал классик? А мог бы, ведь этот древний город так много значил и для славянского мира, и для Российской империи!

Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград, Истинполин, Исламбол, Истанбул… Сюда захватчики с раскосыми и жадными очами гнали толпы рабов-славян, сюда же с ответным «дружественным» визитом приводил войско князь новгородский и киевский Олег по прозванию «Вещий». Отсюда на земли Киевской Руси пришла новая вера; из-за пролива Босфор не могли спать российские императоры и гибли сотни тысяч их подданных. Наконец, сюда уходили переполненные белой гвардией последние корабли из охваченного революционным пожаром Крыма.

 

 

Впрочем, современный турист об этих страстях редко задумывается. Ведь нынешний Стамбул — это город-калейдоскоп, город-винегрет, где смешались эпохи, религии, расы, языки, стили, краски, запахи. При первом знакомстве он ошеломляет и чуть ли не сбивает с ног. Приходится судорожно хвататься за фотоаппарат, чтобы удержать все это буйство если не в собственной памяти, то хотя бы на цифровом носителе.

 

 

Исторический центр Стамбула — площадь Султанхамет — расположен на месте гигантского цирка, построенного римлянами в III веке н.э.